天大主页 | 研究生院 | 添加收藏
  首页 |  招生指南 |  招生简章 |  新闻中心 |  统考硕士 |  统考博士 |  在职学位 |  港澳台招生 |  留学生招生 |  历史数据 |  联系我们  
招生指南  
  天大简介
  招生类别
  港澳台招生
  留学生招生
  政策解读
  常见问题
  历史数据
  校园风光
  服务系统  
  2018年暑期夏令营
  2018年推免生申请
  2018年博导查询系统
  2018年直博生申请
  硕士初试成绩查询
  2017硕士复试缴费
  统招博士报名系统
  同等学力硕博报名
联系方式  
地址:天津市南开区卫津路92号
天津大学第九教学楼104室
邮编: 300072
电话:
 博士:022-27401195
 硕士:022-27404743
 在职学位:022-27890886
E-mail:
 统考硕博:yzb@tju.edu.cn
 在职学位:zyxwb@tju.edu.cn
 
   常见问题 当前位置:首页>研究生招生网>招生指南>常见问题

   问题1:在职研究生的报考途径有哪些?都有什么区别?

一、1月份全国统考

一般10月份网上报名,11月份现场报名,考试一般在次年的1月份,考试录取与全日制研究生完全一样,在职人员录取类型为定向培养或委托培养,需要全脱产或部分脱产到校学习。毕业后可以拿到毕业证和学位证两证。

二、10月份在职人员攻读硕士学位联考

一般6-7月份报名,10月份考试。该考试主要面向在职人员,采用进校不离岗的形式,一般为业余时间上课,毕业后获得硕士学位证书。

三、同等学力申请硕士、博士学位

没有入学考试,申请人获得学士学位3年后,可以提出申请,学校资格审查通过后可被录取,一般为业余时间上课,但申请硕士学位前必须通过全国统一的外语和专业综合水平考试,通过答辩后获得硕士学位证书;获得硕士学位5年,可以申请博士学位,不需要参加入学考试和出门考试,学校资格审查通过后可被录取,完成规定课程学习,通过答辩,并达到学校要求的学术成果,可获得博士学位证书。

 

   问题2:在职研究生为什么无学历证书只有学位证?

研究生教育分为学历教育和非学历教育两种,学历教育由教育部学生司负责,学生经过脱产学习、考试,通过论文答辩后既有学位证书又有学历证书;非学历教育由国务院学位委员会办公室负责,学生毕业后只有学位证书没有学历证书。

在职人员攻读硕士学位或同等学力申请硕士学位不是学历教育,申请人在获得学位后,表明其在学术上已达到硕士学位的学术水平。因此申请人的学历并没有改变,也不能获得硕士研究生毕业证书。

在职研究生获得的学位证书与全日制研究生获得的学位证完全一样。

问题3:专业学位和学术学位是什么关系?

专业学位是现代高等教育发展的产物,它和学术学位处于同一层次,培养规格各有侧重。专业学位和学术学位一起构成现代高等教育学位体系不可缺少的两大组成部分,既相互联系又相互区别。
  专业学位和学术学位都是建立在共同的学科基础之上的,攻读两类学位者都需要接受共同的学科基础教育,都需要掌握学科基本理论和基础知识与技术。在不同的教育阶段,两类学位获得者进一步深造可以交叉发展。比如:学术硕士学位获得者可以攻读专业博士学位,专业硕士学位获得者也可以攻读学术博士学位。
   专业学位和学术学位的本质区别在于人才培养目标、知识结构、培养模式及人才质量标准不同。高等教育越成熟,两个体系的划分越明晰。
  学术学位主要面向学科专业需求、培养在高校和科研机构从事教学和研究的专业人才,其目的重在学术创新,培养具有原创精神和能力的研究型人才。
   专业学位主要面向经济社会产业部门专业需求,培养各行各业特定职业的专业人才,其目的重在知识、技术的应用能力,培养具有较好职业道德、专业能力和素养的特定社会职业的专门人才,如工程师、医师、教师、律师等。
   设立学术学位主要是为了满足人的发展的普遍需要和社会基础研究人才的需要,因此,学术学位所表征的主要是学位获得者在相应的学科领域中知识的掌握程度和理论的修养水平,职业能力并不被纳入其重点考虑的范畴。
   设立专业学位主要是为了满足特定社会职业的专业人才需求,如工程师、医师、教师、律师、会计师等,主要着力于培养受教育者应用型开发性研究与设计能力;专业学位表征的主要是其获得者具备了特定社会职业所要求的专业能力和素养,具备了从业的基本条件,能够运用专业领域已有的理论、知识和技术有效地从事专业工作,合理地解决专业问题。
 

      地址:天津市南开区卫津路92号 | 邮编:300072
    天津大学信息与网络中心制作 津ICP备05004358号 津教备0316号